comité charente d'athlétisme
Trois médailles sur les championnats de France élites & espoirs !
14 Septembre 2020 - Bastien Lacoste (Chargé de communication)

Crédit photo : Stadion

Alors que de nombreux championnats de France de course sur route ont dû être annulés à cause du covid19, les championnats de France élites & espoirs ont pu se tenir ce week-end du côté d’Albi, où s’était déjà tenu cette même compétition il y a deux ans.

Et heureusement que ces championnats de France ont pu avoir lieu, car ils ont été pourvoyeurs de trois médailles pour la Charente. Deux d’entre elles ont été glanées par Sokhna Lacoste (G2A) grâce à sa victoire sur en finale du 400m, avec un record amélioré en 52’’48 (record Charente) ! Sokhna remporte ainsi le titre élite, et même espoir puisqu’elle n’a que 20 ans. Pour l’occasion, la sprinteuse du G2A avait changé de tactique de course : départ prudent, et relance en deuxième partie de course. La vidéo de la course.

Et comme « jamais deux sans trois », Celia Chausseray (G2A) s’est chargée de ramener la troisième médaille en prenant la 6ème place de la finale élite du 100m, et la 3ème du classement espoir. Le tout avec la manière, puisqu’elle a abaissé deux fois son record Charente : une fois en série en 13’’80 et une autre fois en finale en 13’’73 ! La vidéo de la course.

Ce fut plus compliqué pour Even Bonnafous (G2A) et Lucie Lasserre (G2A) qui terminent 15ème tous les deux, du javelot masculin et du marteau féminin, avec 59m98 et 46m14. Ben Bassaw (G2A) a, lui, profité de ces championnats pour effectuer sa deuxième performance de la saison, en 21’’90 sur 200m.

Les résultats détaillés

Dans le même temps se déroulaient le 10km de Tulle. Une aubaine pour les athlètes qui s’étaient préparés pour les Schneider Electric Foulées d’Angoulême. Meilleur représentant Charentais, Clément Anglada (G2A) a terminé 8ème de l’épreuve en 31’28. Yoann Riviere (AJM) a pris la place de deuxième meilleur charentais en 37’18. Antonio Pacheco (ECA) a réussi la qualification master pour les championnats de France, en 38’18, tout comme Catherine Rousseau et Ophélie Chauveau pour le G2A, respectivement chronométrées en 43’16 et 43’33.

Enfin ce week-end a également été marqué par la reprise des trails, à Mansle. Comité réduit et mesures sanitaires étaient au programme mais pas que, car 4 épreuves étaient également au programme !

Sur l’épreuve de marche nordique, c’est l’inévitable Sandrine Texier (G2A) qui s’est imposée chez les filles en terminant 3ème du scratch. Louis Thomas (G2A) a pris la deuxième place du 11km trail. Deuxième place féminine pour Celia André, de Jarnac Athlétisme.

Fabien Chauveau (G2A) a pris la deuxième place, lui aussi, sur le 15km, qui a vu Cecile Lizot (G2A) s’imposer sur le classement féminin. Victoire féminine également pour Irène Aubrée du CA Plassac sur 26km.