comité charente d'athlétisme
Nouveau record Charente pour Tea Siehou !
21 Janvier 2019 - Bastien Lacoste (Chargé de communication)

Exit les cross ce week-end, les Charentais avaient principalement rendez-vous avec les compétitions en salle, qu’elles soient à Bordeaux ou à Poitiers.

La bonne nouvelle de ce week-end nous est justement venue de Poitiers, où Téa Siehou (Cognac AC) a fait sensation en s’emparant du record Charente cadette du 60m, des mains de la bien connue Anne-Lise Faye, grâce à un chrono de 7’’76 ! "Mon objectif, c'était de ma qualifier pour les championnats de France. Je devais donc battre mon record. Mais je dois bien avouer que je ne m'attendais pas du tout à battre le record de Charente ce week-end ! J'en suis très heureuse, et très fier. Me qualifier pour les France, c'est pour moi un rêve depuis toute petite. J'espère poursuivre sur cette lancée et continuer à battre des records !" nous déclarait la jeune cadette Cognaçaise après sa course.

Son camarade d’entrainement, Abdourahmane« Obeye » Ndour a réalisé une nouvelle performance sous les 7 secondes, en avalant la ligne droite du CREPS en 6’’96. Derrière lui, plusieurs athlètes ont flirté avec les 7 secondes. Valentin Pasquet (Cognac AC) a été chronométré en 7’’21, Ameur Triki (G2A) en 7’’22, et Pierre Gadon (G2A) en 7’’20.

Du côté des hurdlers(euses), notons les très belles performances de Célia Chausseray (G2A) qui a réalisé un temps de 8’’82 sur 60m haies, et de son camarade Marius Pineau qui a avalé la distance en 8’’37.

Les résultats détaillés

Deux médailles ont été récoltées à Bordeaux, où se tenaient les championnats Nouvelle-Aquitaine d’épreuves combinées.

Paul Ameteau (G2A) a terminé 2èmede l’heptathlon junior avec 4517 points, et un nouveau record personnel sur 60m abaissé en 7’’40. Troisième place pour Léandre Lafont (G2A) en cadets, avec 4143 points. Emma Bourgeaux (CAC) a, elle, manqué le podium de peu sur le pentathlon cadette, avec un total de 2634 unités, et deux nouveaux records personnels : sur 60m haies en 10’’52, et sur 800m avec un chrono de 2’39’’18.

En marge de cette compétition, les marcheur(eu)s(es) du G2A, Catherine Launey et Fabrice Ramon ont réussi deux belles performances IR2, avec des chronos respectifs de 16’25’’28 sur 3000m marche, et de 23’32’’57 sur 5000m.

Les minimes concouraient, eux, à Poitiers. Pas d’heptathlon ni de pentathlon pour eux, mais un simple triathlon correspondant à leur catégorie d’âge. Malgré cela, certains minimes du département pourraient bien embrasser une carrière de combinard, plus tard. A l’image de Valentin Schwebel (Cognac AC) qui a remporté le triathlon masculin avec 103 points. Ses qualités de hurdlers ont encore parlé, avec un chrono de 7’’68 sur 50m haies (84cm). Noé Lalanne (G2A) a terminé 2èmederrière Valentin, avec 102 points, et une performance de 7’’76 sur 50m haies (84cm).

Belle performance également de Julie Faure (G2A) qui s’est classée 2èmechez les filles, avec 95 points, et 3 performances à plus de 30 points.

Enfin, du côté de la Mosnacoturne, n’oublions pas la 2èmeplace de Franck Clarté (CA Plassac), sur le 14 km, qui a affronté le froid et la nuit, comme l’ensemble des 344 coureurs présents ! Marie-Danièle Morin (G2A) a terminé 2èmedu classement féminin devant Magali Delomme (Jarnac Athlé).

Greogory Gabillard (G2A) a pris la 2èmeplace du 9km, devant Clément Merceron (Jarnac Athlé). Et la jeune Lilly Burtin (G2A) est montée sur la 3èmemarche du classement féminin.